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In der dreijährigen Grundausbildung lernen Restaurantfachleute den korrekten Umgang mit Gästen in Hotels und Restaurants. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken und übernehmen den Service bis zum Einkassieren und dem anschliessenden Aufräumen und erneuten Eindecken der Tische. Wareneingangskontrolle und -lagerung sind ebenfalls Teil der Aufgaben.

Dieser Beruf wird ab dem Schuljahr 2027/28 nicht mehr am bzemme unterrichtet.

Lehrpersonen und kontakte

Fachlehrperson Küche: Serge Muheim, Simon Renggli    

Fachlehrpersonen Restaurant: Pascal Trottmann, Simone Schneider

Allgemeinbildung und Sport: Nicola Tschamper, Andrè Blank

Serge Muheim

Serge Muheim
Fachgruppenleiter Gastro/Küche
Telefon +41 31 635 32 51
serge.muheim@bzemme.ch

Pascal Trottmann

Pascal Trottmann
Fachgruppenleiter Restaurantfachmann/-frau EFZ

Jürg Frey

Jürg Frey
Abteilungsleiter DBT
Telefon +41 31 635 32 02
juerg.frey@bzemme.ch

Der Unterricht an der Berufsfachschule besteht aus einem berufskundlichen, einem allgemeinbildenden Teil mit integriertem Sport Der berufskundliche Unterricht vermittelt die Fachkompetenz für den gewählten Beruf; der allgemeinbildende Unterricht fördert die persönliche Entwicklung und die Allgemeinbildung. Der Berufsschulunterricht ist obligatorisch und bis auf die Lehrmittel und das Materialgeld kostenlos.

In den überbetrieblichen Kursen wird – ergänzend zum Betrieb und Berufsfachschule – der Erwerb grundlegender praktischer Fertigkeiten vermittelt. Diese obligatorischen, mehrtägigen Kurse werden in regionalen Kurszentren durch den Berufsverband organsiert.

Burgdorf: Abteilung Dienstleistung, Bau und Technik

BerufMontagDienstagMittwoch
Restaurantfachmann/-frau EFZ 1. Lehrjahr in Bern2. Lehrjahr3. Lehrjahr

Fachverband Hotel & Gastro Union, Gastrosuisse, Hotelleriesuisse

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